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パウンドケーキ型米粉パン

パウンドケーキ型に焼き上げた、オシャレなパンです。

ホームベーカリが無くても安心♪ オーブンを使う作り方のご紹介です!



材料(パウンド型2個)

製パン用米粉(特上米粉) 300g
砂糖 27g (大さじ3)
食塩 3g (小さじ2/3)
ドライイースト 5g (小さじ1と1/2)
こめ油(サラダ油も可) 12g (大さじ1)
ぬるま湯 270g


作り方 (オーブン使用)

  1. 1. ボールに、ミックス粉を入れる。

  2. 2. ミックス粉の上に、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。

      塩とドライイーストが近くならないように入れてください。

  3. 3. 真ん中にくぼみを作り、こめ油を入れます。

  4. 4. ドライイーストをめがけて、ぬるま湯を加え、菜箸やゴムヘラ等を使用しある程度まとまるまで混ぜます。

  5. 5. ボールの中で、つやが出てくるまで捏ねる(3〜5分程)

      手につくので、ヘラでもOKです!

  6. 6. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み表面をならす。

      型をトントンと打ちつけ、空気を抜いてください。

  7. 7. ラップ(乾燥防止)をし、常温にて、型の8分目まで発酵タイム♪

  8. 8. 表面に油を薄く塗ります。(硬くなるのを防ぎます。)

  9. 9. 200度に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き色を見ながら調整して下さい。)

  10. 10. 焼けたらすぐに型からはずし、網の上で荒熱を取ります。

      荒熱が取れたらラップをして完成です。



ポイント/注意点

完成後は、乾燥防止のためラップにぴっちり包んで保存して下さい。
通常の生地よりもゆるめですが大丈夫!

米粉パンは、しっかり冷ましてから切るのがオススメです。



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グルテンフリー 米粉パン

もっちりしっとり、米粉ならではの味わいと食感を楽しみましょう。

ホームベーカリを使う作り方と、オーブンを使う作り方のご紹介です♪



材料(1斤分)

(A)製パン用米粉(特上米粉) 300g
(A)砂糖 27g (大さじ3)
(A)食塩 3g (小さじ2/3)
(A)ドライイースト 5g (小さじ1と1/2)
サラダ油(こめ油も可) 12g (大さじ1)
270g


作り方 (ホームベーカリー使用)

  1. 1. (A)をあらかじめまとめておく。(※ドライイーストと塩は可能な限り離して下さい。)

  2. 2. パン羽をセットしたケースに水を入れる。

  3. 3. ケースに(A)を入れて、真ん中にくぼみを付け、油を入れる。

  4. 4.パンケースを本体にセットして、米粉パンモード(無い場合は、早焼きモード)でスタート。

  5. 5. 焼きあがったら取り出し、荒熱を取ったら袋に入れる。(そのままだと、硬くなります。)

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作り方 (オーブン使用)

  1. 1. ボールに、ミックス粉を入れる。

  2. 2. ミックス粉の上に、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。

      塩とドライイーストが近くならないように入れてください。

  3. 3. 真ん中にくぼみを作り、こめ油を入れます。

  4. 4. ドライイーストをめがけて、ぬるま湯を加え、菜箸やゴムヘラ等を使用しある程度まとまるまで混ぜます。

  5. 5. ボールの中で、つやが出てくるまで捏ねる(3〜5分程)

      手につくので、ヘラでもOKです!

  6. 6. 出来あがった生地を型に入れ、8分目まで発酵させます。

  7. 7. 200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼き上げれば完成です。

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ポイント/注意点

手作りパンは、温度が上がると過発酵状態となり、形や膨らみ方が変わります。
室温が高い時などは、水・材料を冷やすなどしてください。

米粉パンは、しっかり冷ましてから切るのがオススメです。

その他料理、ピザ・カレー・グラタン等にも使えますので、是非お試しください。



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