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信玄もちの作り方



材料

求肥粉用もち粉 80g
砂糖 40g
水あめ 15g
60cc(季節や湿度に応じて水分量は調節してください)
片栗粉 適量


作り方

  1. 1. バットに片栗粉をまぶしておく

  2. 2. 蒸し器に火をかけておく

  3. 3. ボウルに求肥粉用もち粉と砂糖を入れてよく混ぜあわせたら水あめを加え、更に60ccの水を2〜3回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる

  4. 4. 蒸し器に濡れ布巾を広げ、布巾の上に3.の生地を流し込む。

  5. 5. 蒸し器のふたをして約15分蒸す。

  6. 6. 1の片栗粉の上に蒸しあがった生地を出して片栗粉をまぶす。

  7. 7. 麺棒を使ってバットの上の生地を四角く広げ、お好みの大きさに四角く切り分けたら信玄餅の出来上がり!

  8. 8. 器に信玄餅を入れて、信玄餅の上にきな粉をまぶして黒蜜をかけてお召し上がりください



【使用する調理器】

蒸し器、バット、ボウル、ヘラ、麺棒、布巾、きな粉、黒蜜



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大福もち(蒸し器使用)の作り方



材料

求肥粉用もち粉 80g
砂糖 60g
水あめ 20g
80cc(季節や湿度に応じて水分量は調節してください)
粒あん 大さじ2
片栗粉 適量


作り方

  1. 1. バットに片栗粉をまぶしておく

  2. 2. 蒸し器に火をかけておく

  3. 3. ボウルに求肥粉用もち粉と砂糖を入れてよく混ぜあわせたら水あめを加え、更に80ccの水を2〜3回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる

  4. 4. 蒸し器に濡れ布巾を広げ、布巾の上に3.の生地を流し込む。

  5. 5. 蒸し器のふたをして約15分蒸す。

  6. 6. 1の片栗粉の上に蒸しあがった生地を出して半分にする。

  7. 7. 半分にした生地を麺棒で延ばして、粒あん大さじ1配分を真ん中に入れて包む



【使用する調理器】

蒸し器、バット、ボウル、ヘラ、麺棒、布巾



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