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3色白玉フルーツポンチ



材料(3人分)

もち粉 100g
熱湯 100g

※3色白玉用粉
(A)もち粉 5g
(B)赤米粉 5g
(C)桑の葉パウダー(又は抹茶個) 5g

(D)もち粉 5g〜10g
お好みのフルーツ缶詰 1缶

※シロップ
(E)砂糖 5g
(E)レモン汁 5g
(E)水 30g
(E)水 30g


作り方

  1. 1. まず白玉粉を作ります。もち粉100gに熱湯100gを加えて、ヘラで良く混ぜて、3等分します。

  2. 2. 3等分したもち粉にそれぞれ(A)もち粉5g、(B)赤米粉5g、(C)桑の葉パウダーまたは抹茶粉5gを加えて良く練ります。手から生地が離れる程度になるのが目安です。(完全に離れる状態でなくても大丈夫です。)

  3. 3. 鍋にお湯を沸騰させます。また、ボイルした白玉を、冷やすために氷に入れたボールを用意します。まず(A)もち粉を加えた白玉をお好みの大きさにちぎって丸め、真ん中をつぶしてへこみを付けます。(手からもち粉の生地が離れにくい時は、(D)のもち粉を手につけてから生地を丸めてください)。白玉が浮き上がってきたら、すくい上げて、お湯を切り、氷を入れたボールに入れて冷やします。白玉が冷えたら器に移します。続けて、(B)赤米粉、(C)桑の葉パウダー(又は抹茶粉)の白玉をボイルして、冷やします。

  4. 4.次はシロップ作りです。水に砂糖とレモン汁を入れて混ぜたら、フルーツ缶に入っているシロップを加えます。甘さはお好みで調節して下さい。

  5. 5. 器にフルーツと白玉を入れて、シロップをかけて出来上がりです。



ポイント/注意点

フルーツ缶に入っているシロップに甘くない炭酸水を入れてもおいしいですよ!





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もち粉のカリっ鶏の唐揚げ



材料(3人分)

鶏肉 400g
ニンニク 1〜2かけ
しょうが 適量(お好みで)
200g程度
醤油 適量

金吉字屋米粉のもち粉 150g
鶏がらスープの素または中華スープの素(粉末タイプ)50g程度 5g

揚げ油 適量


作り方

  1. 1. 酒(100g程度)と醤油をボール(又はビニール袋)に入れて混ぜ合わせて、すりおろしたニンニクとしょうがを入れて、鶏肉を漬け込むタレをつくります。

  2. 2. 鶏肉を1口サイズに切って1.のたれに20〜30分漬け込みます(揉み込むと味が染み込みやすくなります。)

  3. 3. もち粉に鶏がらスープの素を入れて、よく混ぜ合わせて、唐揚げ粉を作ります。(鶏肉を漬け込んだタレがうす味であれば、鶏がらスープの素は少し多めに入れた方がよい)

  4. 4. 2.の鶏肉を、3.の唐揚げ粉の中に入れて、たっぷりまぶします。

  5. 5. 180℃程度の油に4.を入れて、カリっと揚げます(2度揚げするとカリッと感が増します)

  6. 6. 揚げたての唐揚げに、ギュッとレモンを絞ってお召し上がりください。







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ポンデケージョ(チーズパン)の作り方



材料

もち粉 100g
1個
豆乳または牛乳 60cc
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 50gと、焼く前に振りかけるチーズ少々


作り方

  1. 1. ボールに卵・豆乳(または牛乳)・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。

  2. 2. 1のボールにもち粉100gとパルメザンチーズ50gを入れて1口サイズに丸めます。オーブン用の天板の上にオーブンシートを敷いて2〜3cm間隔で丸めた生地を並べます。

  3. 3. オーブン用天板をオーブンに入れる前に、上部にパルメザンチーズをパラパラと振りかけます。

  4. 4. オーブンを190℃で予熱して15分焼きます。





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