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米粉のパンケーキ

冷めてもふんわりもっちり

型にいれて焼けばカフェ風 厚焼きパンケーキ♪

牛乳を水に変えればお食事パンケーキ♪



材料(約3枚分)

ミックス粉 150g(本品1袋)
適量
バニラエッセンス(香り付けに 無くてもOK!) 2〜3滴
(A)卵 1個
※(A)ヨーグルト 50cc
※(A)牛乳 60cc(ヨーグルト不使用なら100cc)
(A)砂糖(ほんのり甘め) 40g


作り方

  1. 1. ボールに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。

  2. 2. 1のボールにミックス粉を加えて、粉っぽさが無くなり、生地が滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。

      バニラエッセンスがある場合は、加えてください。

  3. 3. フライパンにサラダ油を敷き、蓋をして弱火で3分ほど焼きます。

      プツプツが出てきたらひっくり返し、再び蓋をしてください。

  4. 4. 裏面も2〜3分ほど焼いたら出来上がり!

      串を刺して生地が付いてこなかったらOK!



ポイント/注意点

焼成時間は、火加減によって変わります。様子を見て調整して下さい。
お砂糖の量は、お好みで調整して下さい。(40g : ほんのり甘め)









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米粉のドーナツ

冷めてもふんわりもっちり

型にいれて焼けばカフェ風 厚焼きパンケーキ♪

牛乳を水に変えればお食事パンケーキ♪



材料(7cmドーナツ型6個位)

ミックス粉 150g(本品1袋)
1個
牛乳 45cc
15cc
砂糖 40g(お好みで調節)
バニラエッセンス 2〜3滴(香り付けに。無くてもOK!)
揚げ油
打ち粉


作り方

  1. 1. ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

  2. 2. 砂糖が溶けたら、牛乳、油を純に加え、よく混ぜる。

  3. 3. ミックス粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。

  4. 4. 粉っぽさが無くなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。

  5. 5. 生地にも打ち粉をふり、めん棒で1cmの厚さに伸ばし、ドーナツ型にする。

  6. 6. 170度に熱した揚げ油に、(5)で抜いた生地を入れ、触らずに1〜2分揚げて、薄く色が付いたら裏返す。

  7. 7. 裏面もこんがりと色が付いたら、油から上げる。



ポイント/注意点

お好みで粉砂糖をかけると更に美味しく頂けます。
お砂糖の量は、お好みで調整して下さい。(40g : ほんのり甘め)



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スフレパンケーキ

メレンゲを作ることでスフレのようなフワフワなパンケーキに仕上ります♪



材料

※ 米粉パンケーキミックス粉 200g
※ 豆乳(又は牛乳) 150cc
※花 見 糖 40g
※菜 種 油 大さじ2(フライパンにひく分の少量の菜種油も別途用意して下さい)
た ま ご 2個


調理用具

ボウル2個、テフロン加工のフライパン、ヘラ、フライパン返し、フライパンの蓋

作り方

  1. 1. 卵は各ボウルに卵白と卵黄をそれぞれ分けておきます。

  2. 2. 卵白はハンドミキサー(又は泡立て器)で、メレンゲを作ります。角が立つくらいまで泡立ててください。

  3. 3. 卵黄が入ったボウルに※印の材料を入れて、生地が粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。

  4. 4. 2のメレンゲに3の生地を加えて、泡をつぶさないようにヘラで手早く混ぜます。

  5. 5. フライパンに油を少しひいて、こんもり生地を置いてフライパンに蓋をして、弱火で両面を焼いてください(ふんわり焼けるように、決して生地を上から抑えないでください)。

ポイント/注意点

  1. ☆焼き型に入れるときれいな形で仕上ります。